解方程练习题及答案

解方程练习题及答案家里陈设作文

当前位置: 兴趣作文网 > 家里陈设作文 解方程练习题及答案 / 时间:2022-05-06 22:26
解方程练习题及答案求方程的解的过程叫做解方程。必须含有未知数等式的等式才叫方程。等式不一定是方程,方程一定是等式。以上就是解方程的内容了。接下来...

解方程练习题及答案

  求方程的解的过程叫做解方程。必须含有未知数等式的等式才叫方程。等式不一定是方程,方程一定是等式。以上就是解方程的内容了。接下来小编搜集了解方程练习题及答案,欢迎阅读查看,希望帮助到大家。

  一、填空

  (1)使方程左右两边相等的________,叫做方程。

  (2)被减数=差( )减数,除数=( )○( )

  (3)求______的过程叫做解方程。

  (4)小明买5支钢笔,每支a元;买4支铅笔,每支b元。一共付出( )元。

  二、解方程练习题及答案判断

  1.含有未知数的式子叫做方程。( )

  2.4x+5、6x=8?都是方程。( )

  3.18x=6的解是x=3。( )

  4.等式不一定是方程,方程一定是等式。( )

  三、选择

  1.下面的式子中,( )是方程。

  ① 25x   ② 15-3=12     ③ 6x +1=6    ④ 4x+7<9

  2.方程9.5-x=9.5的解是( )

  ① x=9.5   ② x=19     ③ x=0

  3. x=3.7是下面方程( )的解。

  ① 6x+9=15

  ② 3x=4.5

  ③ 18.8÷x=4

  四、解方程

  ① 52-x=15     ② 91÷x=1.3

  ③ x+8.3=10.7    ? ? ④ 15x=3

  五、用方程表示下面的数量关系,并求出方程的解

  1. x的3倍等于8.4

  2. 7除x等于0.9

  3. x减42.6的差是3.4

  【参考答案】

  一、(1)未知数的值(2)+;被除数÷商(3)方程的解(4)5A+4B

  二、(1)×(2)×(3)×(4)√

  三、(1)③(2)③(3)③

  四、①=37 ②=70 ③=2.4 ④=0.2

  五、1.解: 3x=8.4

  x=8.4÷3=2.8

  2.解: x÷7=0.9

  x=6.3

  3. 解: x-42.6=3.4

  x=42.6+3.4=46

  1、甲有书的本数是乙有书的本数的3倍,甲、乙两人平均每人有82本书,求甲、乙两人各有书多少本。

  解:设乙有书x本,则甲有书3x本

  X+3X=82×2

  2、一只两层书架,上层放的.书是下层的3倍,如果把上层的书搬60本到下层,那么两层的书一样多,求上、下层原来各有书多少本.

  解:设下层有书X本,则上层有书3X本

  3X-60=X+60

  3、有甲、乙两缸金鱼,甲缸的金鱼条数是乙缸的一半,如从乙缸里取出9条金鱼放人甲缸,这样两缸鱼的条数相等,求甲缸原有金鱼多少条.

  解:设乙缸有X条,则甲缸有1/2X条

  X-9=1/2X+9

  4、汽车从甲地到乙地,去时每小时行60千米,比计划时间早到1小时;返回时,每小时行40千米,比计划时间迟到1小时.求甲乙两地的距离.

  解:设计划时间为X小时

  60×(X-1)=40×(X+1)

  5、新河口小学的同学去种向日葵,五年级种的棵数比四年级种的3倍少10棵,五年级比四年级多种62棵,两个年级各种多少棵?

  解:设四年级种树X棵,则五年级种(3X-10)棵

  (3X-10)-X=62

  6、熊猫电视机厂生产一批电视机,如果每天生产40台,要比原计划多生产6天,如果每天生产60台,可以比原计划提前4天完成,求原计划生产时间和这批电视机的总台数.

  解:设原计划生产时间为X天

  40×(X+6)=60×(X-4)

  7、甲仓存粮32吨,乙仓存粮57吨,以后甲仓每天存人4吨,乙仓每天存人9吨.几天后,乙仓存粮是甲仓的2倍?

  解:设X天后,乙仓存粮是甲仓的2倍

  (32+4X)×2=57+9X

  8、一把直尺和一把小刀共1.9元,4把直尺和6把小刀共9元,每把直尺和每把小刀各多少元?

  解:设直尺每把x元,小刀每把就是(1.9—x)元

  4X+6×(1.9—X)=9

  9、甲、乙两个粮仓存粮数相等,从甲仓运出130吨、从乙仓运出230吨后,甲粮仓剩粮是乙粮仓剩粮的3倍,原来每个粮仓各存粮多少吨?

  解:设原来每个粮仓各存粮X吨

  X-130=(X-230)×3

  10、师徒俩要加工同样多的零件,师傅每小时加工50个,比徒弟每小时多加工10个.工作中师傅停工5小时,因此徒弟比师傅提前1小时完成任务.求两人各加工多少个零件.

  解:设两人各加工X个零件

  X/(50-40)=X/50+5-1

  11、买2.5千克苹果和2千克橘子共用去13.6元,已知每千克苹果比每千克橘子贵2.2元,这两种水果的单价各是每千克多少元?

  解:设橘子每千克X元,则苹果每千克(X+2.2)元

  2.5×(X+2.2)+2X=13.6

  12、买4支钢笔和9支圆珠笔共付24元,已知买2支钢笔的钱可买3支圆珠笔,两种笔的价钱各是多少元?

  解:设钢笔每支X元,则圆珠笔每支2X/3

  4X+9×2X/3=24

  13、一个两位数,个位上的数字是十位上数字的2倍,如果把十位上的数字与个位上的数字对调,那么得到的新两位数比原两位数大36.求原两位数.

  解:设十位上数字为X,则个位上的数字为2X,这个原两位数为(10X+2X)

  10×2X+X=(10X+2X)+36

  14、一个两位数,十位上的数字比个位上的数字小1,十位上的数字与个位上的数字的和是这个两位数的0.2倍.求这个两位数.

  解:设个位数字为X,则十位数字为(X-1)

  X+(X-1)=[X+10×(X-1)] ×0.2

  15、有四只盒子,共装了45个小球.如变动一下,第一盒减少2个;第二盒增加2个;第三盒增加一倍;第四盒减少一半,那么这四只盒子里的球就一样多了.原来每只盒子中各有几个球?

  解:设现在每只盒子中各有x个球,原来各盒中球的个数分别为(x—2)个、(x+2)个、(x÷2)个、2x个

  (x—2)+ (x+2)+ (x÷2)+ 2x=45

  16、25除以一个数的2倍,商是3余1,求这个数.

  解:设这个数为X

  (25-1)÷2X=3

  17、甲、乙分别从相距18千米的A、B两地同时同向而行,乙在前甲在后.当甲追上乙时行了1.5小时.乙车每小时行48千米,求甲车速度.

  解:设甲车速度为X小时/小时

  (X-48)×1.5=18

  18、甲、乙两车同时由A地到B地,甲车每小时行30千米,乙车每小时行45千米,甲车先出发2小时后乙车才出发,两车同时到达B地.求A、B两地的距离.

  解:设A、B两地的距离为X千米

  (X-30×2)/30=X/45

  19、师徒俩加工同一种零件,徒弟每小时加工12个,工作了3小时后,师傅开始工作,6小时后,两人加工的零件同样多,师傅每小时加工多少个零件.

  解:设师傅每小时加工X个零件

  6X=12×(3+6)

  20、有甲、乙两桶油,甲桶油再注入15升后,两桶油质量相等;如乙桶油再注人145升,则乙桶油的质量是甲桶油的3倍,求原来两桶油各有多少升.

  解:设甲桶原来有X升油,则乙桶原来有(X-15)升油

  X+15+145=3X

  21、一个工程队由6个粗木工和1个细木工组成.完成某项任务后,粗木工每人得200元,细木工每人工资比全队的平均工资多30元.求细木工每人得多少元.

  解:设细木工每人得X元

  (200×6+X)/(6+1)=X-30

【解方程练习题及答案】相关文章:

1.解方程练习题及答案三篇

2.解方程练习题

3.中考解方程练习题

4.解方程组练习题

5.小学解方程练习题以及参考答案

6.五年级解方程练习题及答案

7.五年级上册解方程练习题及答案

8.解方程应用题及答案

解方程练习题及答案

文章来源: http://www.chadgracey.com文章标题: 解方程练习题及答案

原文地址:http://www.chadgracey.com/jlcszw/11.html

上一篇:花花绿绿       下一篇:没有了